.container_postbtn {display: none;} 애플파이 유래, 특징, 재료, 만드는 법, 만들 때 주의할 점

상세 컨텐츠

본문 제목

애플파이 유래, 특징, 재료, 만드는 법, 만들 때 주의할 점

제과 제빵

by 순덕2 2023. 8. 4. 14:30

본문

애플파이는 달콤한 사과를 잘라서 담은 모양의 페이스트리 크러스트와 계피 등의 향신료로 맛을 낸 인기 있는 디저트입니다. 애플파이는 바닐라 아이스크림 또는 휘핑크림과도 잘 어울리는 디저트입니다. 애플파이에 캐러멜 소스나 다른 토핑을 추가해서 독특한 레시피를 만들 수도 있습니다. 애플파이는 가을과 겨울, 특히 미국의 추수감사절이나 크리스마스 무렵에 자주 먹는 클래식한 디저트입니다. 따뜻하고 향긋한 사과냄새로 기분까지 좋게 하는 맛있는 디저트로 모든 연령대의 사람들이 좋아하는 디저트입니다. 이번 글에서는 이런 애플파이의 유래, 특징, 재료, 만드는 법, 만들 때 주의할 점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

애플파이 유래

애플파이의 유래는 영국과 네덜란드로 거슬러 올라갑니다. 영국의 애플파이 만드는 레시피는 네덜란드에 의해 영향을 받았을 가능성이 높습니다. 최초의 애플파이 레시피는 14세기 영국 요리책 'The Forme of Cury'에서 찾아볼 수 있습니다. 이 책에는 '사과 코핀'이라고 불리는 파이가 적혀있습니다. 애플파이의 포기 버전은 더 고소한 요리이며 설탕을 포함하지 않기 때문에 현대의 애플파이와는 상당히 달랐습니다. 대신 사과와 다른 과일, 향신료, 고기를 사용했습니다. 유럽인 정착민이 북미에 도착할 때 그들은 애플파이 레시피를 가지고 왔습니다. 그 후 애플파이는 미국 요리의 상징이 되었으며 특히 추수감사절과 같은 명절에 많은 미국 가정에서 단골 디저트로 남아 있습니다. '애플파이처럼 미국적'이라는 말은 제2차 세계대전 중 등장한 말로 미국의 문화와 가치관의 연관성을 강화했습니다. 

 

애플파이 특징

애플파이는 몇 가지 특징을 가진 인기 있는 디저트입니다. 애플파이는 달콤하며 풍미가 풍부한 사과 필링을 넣어 부드럽고 얇은 페이스트리 크러스트를 가지고 있습니다. 크러스트는 밀가루, 버터, 물, 그리고 소량의 설탕이 들어가 있는 것이 특징입니다. 또한 사과 필링은 파이의 중심으로 일반적으로 슬라이스 된 사과에 설탕, 계피 등의 향신료를 섞어 만들어집니다. 애플파이는 부드러운 사과 필링과 바삭바삭한 껍질의 식감이 대조적인 또한 매력입니다. 또한 파이를 구울 때 따뜻하고 고소한 사과와 향신료의 향이 특징적입니다. 전체적으로 애플파이의 맛과 식감이 좋아 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 클래식한 디저트입니다.

 

애플파이 재료

애플파이의 재료로는 밀가루 3컵, 무염 버터 2컵, 소금 1 작은 스푼, 설탕 2 큰 스푼, 얼음물 1/2, 껍질을 벗기고 얇게 자른 사과 7컵, 계핏가루 1 작은 스푼이 필요합니다.

 

애플파이 만드는 법

애플파이의 크러스트를 만들 때 먼저 큰 믹싱볼에 준비된 밀가루와 소금, 설탕을 넣어 섞어줍니다. 밀가루 혼합물에 차가운 각 버터를 넣어줍니다. 버터와 가루들이 잘 섞이도록 해줍니다. 얼음물을 티 스푼으로 천천히 나누어 넣어줍니다. 반죽을 섞을 때 과하게 섞지 않습니다. 반죽을 두 개로 나누고 하나는 다른 하나보다 조금 크게 나눕니다. 각각의 부분을 원반 모양으로 만들고 햅을 싸서 최소 30분가량 냉장보관합니다. 이제 사과 필링을 만들어 줍니다. 가장 먼저 큰 믹싱볼에 준비해 놓은 사과와 설탕, 밀가루, 계피를 넣어주고 섞습니다. 사과가 고르게 코팅이 될 때까지 섞어줍니다. 그다음 오븐을 190도로 예열합니다. 오븐을 예열한 후 냉장고에 보관했던 반죽을 꺼내고 파이를 구울 틀에 맞춥니다. 잘라낸 반죽을 파이 틀에 옮겨 바닥과 측면을 덮도록 합니다. 그 후 아까 준비해 두었던 사과 필링을 파이 안을 채우고 고르게 펴줍니다. 사과 필링 위에 녹인 버터를 살짝 발라줍니다. 그다음 준비해 둔 두 번째 반죽을 잘라내어 파이 위에 덮어줍니다. 격자 모양의 크러스트용으로 반죽을 자르거나 전체적으로 덮어도 좋습니다. 상부 크러스트와 하부 크러스트의 가장자리를 함께 눌러 밀봉합니다. 격자 크러스트를 만든 경우에는 스트라이프를 위아래로 엮어 겪자 패턴을 만들어줍니다. 그 후 여분의 반죽을 사용해 손가락이나 포크로 애플파이의 가장자리를 눌러줍니다. 이때 상부 크러스트에 섞은 계란이나 우유를 바르고 설탕을 뿌려 약간 바삭바삭하게 마무리하는 것도 좋습니다. 마무리되면 파이를 수증기의 방울이 떨어지는 것을 방지하기 위한 베이킹 시트 위에 놓고 예열된 오븐에 45분에서 50분 정도 구워줍니다. 이때 껍질이 노릇노릇해지고 내용물이 거품이 날 때까지 굽습니다. 다 구워진 애플파이는 오븐에서 꺼내 와이어 랙으로 최소한 2시간 정도 식힌 후 먹는 것은 것이 좋습니다.

 

애플파이 만들 때 주의할 점

애플파이를 만들 때 주의해야 할 사항이 몇 가지 있습니다. 가장 중요한 것은 적절한 사과를 선택하는 것입니다. 구워질 때 걸쭉해질 수 있는 부드러운 사과는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또한 사과 필링을 준비할 때 사과를 균등하게 얇게 잘라주는 것이 좋습니다. 그리고 눅눅한 크러스트를 방지하기 위해서는 포크로 하부 크러스트를 찍어준 뒤 필링을 채우는 것이 좋습니다. 그다음 주의해야 할 사항은 사과의 단맛과 취향에 따라 필링에 들어갈 설탕의 양을 조절하는 일입니다. 설탕을 넣기 전 사과를 먼저 맛보고 설탕을 첨가해 주는 것이 좋습니다. 설탕과 마찬가지로 계피 등의 향신료를 넣을 때도 너무 많이 넣을 경우 사과의 풍미를 떨어뜨릴 수 있습니다. 그리고 애플파이를 굽는 중 양쪽의 크러스트에서 필링이 나오지 않도록 단단히 밀봉하는 것이 중요합니다. 또 중요한 것은 상단에 있는 크러스트에 격자모양을 만들어서 구울 때 증기가 빠져나가도록 해야 합니다. 그 후 파이가 다 구워지면 파이를 오븐에서 꺼낸 후 2시간가량은 식혀주는 것이 좋습니다. 식혀주는 것으로 애플파이를 쉽게 자를 수 있습니다. 이러한 주의사항을 지켜주면 조금 더 맛있는 애플파이를 만들 수 있습니다.

 

이번 글에서는 애플파이의 유래, 특징, 재료, 만드는 방법, 만들 때 주의할 점에 대해 알아보았습니다.

관련글 더보기

댓글 영역