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마들렌 유래, 특징, 재료, 만드는 과정, 만들 때 주의할 점

제과 제빵

by 순덕2 2023. 8. 2. 12:52

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이번글에서는 마들렌의 유래, 특징, 재료, 만드는 과정, 만들 때 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.

마들렌은 프랑스뿐만 아니라 전 세계적으로 인기가 있습니다. 마들렌은 촉촉한 식감을 가지고 있으며 바닐라, 레몬, 초콜릿 등의 다른 재료와도 잘 어울립니다. 또한 조개껍질 같은 모양으로 차나 커피와 같이 먹을 때 풍미가 더해집니다. 

마들렌은 현재 국내에서 큰 인기를 얻고 있으며 카페에서 흔히 먹어볼 수 있는 디저트로 자리를 잡았습니다.

 

 

마들렌 유래

마들렌은 프랑스에서 만들어진 작은 조개껍질 모양의 스펀지케이크입니다. 18세기 프랑스 북동부 로레인 지방에 있는 코메르시 마을에서 만들어진 것으로 유래됩니다. 마들렌의 유래 중 가장 유력한 것은 마들렌 폴미에라는 이름의 프랑스인 제빵사에 대한 것입니다. 이야기에 따르면 마들렌은 이 작은 케이크들을 당시 코마시에 살고 있던 폴란드 망명 국왕 스타니슬라스 레스치스키에게 제공했습니다. 그 후 제빵사의 이름을 따서 '메이드 라인즈'라고 불렀습니다. 또 다른 유래로는 '마들렌'이라는 이름은 기독교 전통에서 스페인과 인연이 있는 메리 막달렌을 가리키는 '막달렌'에서 유래한다는 의견도 있습니다. 그러나 정확한 유래와 관계없이 마들렌은 프랑스 작가 마르셀 프루스트가 그의 소설 '잃어버린 시간을 찾아서'에서 마들렌을 언급한 후 수년간 인기를 얻었습니다. 이 소설에서는 마들렌을 홍차에 담근 맛이 그리운 추억의 홍수를 일으켜 마들렌을 언제까지나 추억의 음식으로 상기시키게 되었고 그렇기 때문에 마들렌은 프랑스에서 인기 있는 디저트가 될 수 있었습니다.

 

마들렌 특징

마들렌의 가장 상징적인 특징은 조개껍질과 같은 형태입니다. 이 패스트리는 조개껍질 모양의 틀로 구워져 조개껍질처럼 한쪽 면이 가리비로 되어 있습니다. 더하여 마들렌은 조개껍질 모양과 함께 볼록한 혹을 가진 것도 특징입니다. 다음으로 마들렌의 특징으로는 일반적으로 개별 크기의 작은 케이크라는 점으로 차나 커피를 마시면서 즐기기에 좋습니다. 또한 마들렌은 부드럽고 촉촉한 스펀지 같은 식감이 특징입니다. 계란, 설탕, 밀가루, 녹인 버터 등의 재료를 함유한 반죽으로 만들어져 공기가 잘 통하고 부드러운 케이크와 같은 식감을 만들어냅니다. 또한 바닐라나 레몬 홍차의 말린 잎, 초콜릿 등의 재료와도 잘 어울려 이러한 재료들을 마들렌을 만들 때 사용한다면 마들렌의 맛을 더 끌어올릴 수 있습니다.

 

마들렌 재료

마들렌 재료로는 계란 3개, 설탕 1/2 컵, 밀가루 1컵, 베이킹파우더 1/2 작은 숟가락, 소금 한 꼬집, 녹인 무염 버터 1/2컵, 바닐라 추출물 1큰술

(주의할 점은 마들렌 재료는 모두 실온의 온도를 유지해야 합니다. 마들렌을 만들기 전 최소한 1시간에 2시간 전에 미리 재료를 실온에 꺼내 놓는 것을 추천드립니다.)

 

마들렌 만드는 과정

마들렌 만드는 과정 중 가장 먼저 해야 할 일은 오븐을 190도로 예열하는 일입니다. 마들렌 빵 틀에 버터 또는 쿠킹 스프레이를 발라줍니다. 큰 믹싱볼에 계란과 설탕을 잘 섞여 조금 거품이 날 때까지 저어줍니다. 그 후 바닐라 추출물을 넣어 잘 섞습니다. 다른 그릇에는 밀가루, 베이킹파우더, 소금 한 꼬집을 체에 쳐서 내립니다. 물기가 있는 재료에 마른 재료를 천천히 넣고 섞일 때까지 부드럽게 저어줍니다. 이때 너무 섞이지 않도록 주의합니다. 그다음 녹인 버터를 천천히 반죽에 부어 섞어준 후 반죽을 랩으로 덮고 최소 30분간 냉장해 줍니다. 반죽을 식힘으로써 마들렌은 구울 때 마들렌의 특징인 혹을 만드는데 도움이 됩니다. 식은 반죽을 약 1 테이블 스푼으로 마들렌 틀에 각각 넣어 2/3를 채웁니다. 반죽은 구울 때 균일하게 펴지긴 하지만 틀을 탁탁 쳐서 마들렌의 반죽을 곱게 펴줍니다. 그다음 마들렌을 예열한 오븐에 넣고 약 10분에서 12분간 마들렌 끝이 갈색이 되어 가운데가 구워질 때까지 굽습니다. 구워진 마들렌을 오븐에서 꺼낸 즉시 틀을 두드려 분리합니다.

 

마들렌 만들 때 주의할 점

마들렌을 만들 때 주의할 점은 반죽을 굽기 전에 최소 30분 동안 냉장 보관하는 것입니다. 냉장보관은 마들렌을 만들 때 마들렌의 혹을 잘 만들 수 있으며 더 가벼운 식감을 만들 수 있게 됩니다. 또한 틀에 코팅이 없는 경우 마들렌 틀에 기름을 제대로 바르고 밀가루를 바릅니다. 이것은 마들렌이 쉽게 틀에서 분리되고 모양을 유지하는 것에 도움이 됩니다. 다음으로는 젖은 재료와 마른 재료를 섞을 때 부드럽게 젓는 것입니다. 과한 혼합은 딱딱한 마들렌이 만들어질 수 있습니다. 또한 마들렌이 구워진 즉시 틀에서 제거하는 것이 중요합니다, 틀에서 식게 되면 마들렌이 눅눅해질 수 있습니다. 그리고 틀에 마들렌의 반죽을 채울 때 틀을 가볍게 쳐서 반죽에 기포가 발생하지 않도록 합니다. 마들렌을 만들 때 주의할 점을 잘 지킨다면 마들렌을 만들 때 도움이 될 것입니다.

 

이번 글에서는 마들렌의 유래, 특징, 재료, 만든 과정, 만들 때 주의할 점에 대해 알아보았습니다.

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