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바게트 유래, 특징, 재료, 만드는 방법, 만들 때 주의사항

제과 제빵

by 순덕2 2023. 8. 5. 12:53

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바게트는 프랑스에서 중요하며 문화적인 상징성을 가진 빵입니다. 바게트는 프랑스 요리의 상징이 되었으며 문화적인 의미 이상으로 프랑스 사회의 다양한 측면을 보여줍니다. 바게트는 프랑스 요리의 기본이 되는 재료로 크로크 몬시아와 잠봉뵈르 등 다양한 형태로 정통 음식에 사용되고 있습니다. 이러한 바게트는 프랑스 국가의 정체성을 나타내며 현재는 전 세계적으로 사랑받는 빵이 되었습니다. 이번 글에서는 널리 사랑받고 있는 바게트의 유래, 특징, 재료, 만드는 방법, 만들 때 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

사진

 

바게트 유래

바게트는 프랑스의 빵으로 길고 얇은 모양을 가지고 있으며 바삭한 껍질과 껍질 안에는 부드러운 빵을 가지고 있는 것이 특징입니다. 프랑스 요리나 문화의 상징이 된 바게트의 기원은 19세기 초 프랑스에 있습니다. 바게트가 인기를 끌기 전에는 프랑스에서 소비되는 빵의 종류는 다양했지만 대부분 빵의 모양이 둥글거나 타원형인 경우가 많았습니다. 그러나 나폴레옹은 전쟁에서 이동 중에 병사들이 쉽게 운반할 수 있는 빵을 제빵사들에게 요구했습니다. 그 결과 제빵사들은 길고 가는 빵을 만들게 되었고 그것이 오늘날의 바게트가 됩니다. 또한 바게트의 인기로 효율적인 오븐을 개발하면서 길쭉한 모양과 바삭바삭한 껍질을 만들 수 있었습니다. 바게트라는 말은 빵의 모양을 나타내는 프랑스어로 '스틱'을 의미합니다. 바게트는 프랑스 요리와 문화의 상징이 되었으며 껍질이 두껍고 안은 부드럽기 때문에 다양한 방법으로 먹는 것이 가능한 특징을 가지고 있습니다.

 

바게트 특징

바게트는 몇 가지 특징을 가지고 있습니다. 바게트는 길쭉한 모양의 빵으로 바게트를 씹으면 바삭바삭하게 부서지는 크러스트를 가지고 있습니다. 바게트의 안은 불규칙한 크기의 구멍이 있는 부드럽고 통풍이 잘 되는 특징이 있습니다. 이 구멍들은 적절한 발효와 베이킹 과정 중 만들어지게 됩니다. 또한 바게트를 이용해서 샌드위치를 만들거나 크루통을 만들어 먹는 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 바게트는 방부제 사용량이 적고 유통기한이 짧아 구입한 당일 먹는 것이 좋습니다. 또한 바게트는 프랑스의 문화적 상징으로 프랑스 요리의 전통 및 일상생활의 상징입니다. 

 

바게트 재료

바게트 만들 때 필요한 재료는 밀가루 500g, 소금 10g, 이스트 7g, 미지근한 물 350ml입니다.

 

바게트 만드는 방법

바게트를 만들기 위해서는 먼저 믹싱볼에 준비된 밀가루와 소금을 섞습니다. 다른 용기에 이스트와 미지근한 물을 섞어 거품이 날 때까지 몇 분간 방치합니다. 그다음 이스트 혼합물을 밀가루 혼합물에 천천히 넣어서 반죽이 될 때까지 섞어줍니다. 반죽의 표면에 밀가루를 묻혀서 꺼내어 반죽이 부드럽고 탄력이 있으면서 약간의 끈기가 있는지 확인하고 그렇게 될 때까지 10분에서 15분간 반죽합니다. 반죽이 다 완성되면 반죽을 살짝 기름을 두른 그릇에 담아 랩으로 덥어 1시간에서 1시간 30분 정도 반죽의 크기가 2배가 될 때까지 따뜻한 곳에 놔둡니다. 시간이 지나면 도마에 밀가루를 조금 뿌려둔 뒤 반죽을 올려놓습니다. 그 후 바게트를 몇 개 만드느냐에 따라 반죽을 2등분에서 3등분으로 나눕니다. 한 번에 하나씩 반죽을 평평하게 해서 직사각형으로 만듭니다. 그런 다음 측면을 중앙으로 접어서 감은 후 손가락으로 솔기를 감습니다. 솔기로 를 감은 후 오븐을 230도로 예열합니다. 굽기 직전에 칼로 바게트 반죽 위에 비스듬하게 슬래시 해 줍니다. 슬래시 하는 이유는 베이킹 중에 반죽이 팽창하는 것을 막기 위해서입니다. 바게트를 예열한 오븐에 넣습니다. 약 20분에서 25분 정도로 바게트가 갈색으로 변할 때까지 굽습니다. 바게트가 다 구워지면 오븐에서 바게트를 꺼내 랙에 최소한 20분 정도 식힌 후 잘라서 먹습니다. 바게트를 먹을 때 취향에 따라 다른 재료와 같이 먹어도 좋습니다.


바게트 만들 때 주의사항

바게트를 만들 때 주의사항이 몇 가지 있습니다. 이스트를 활성화할 때는 적절한 이스트 발효를 촉진하기 위해 미지근한 물 약 43도 정도 되는 물을 사용합니다. 너무 뜨거운 물을 사용할 경우 이스트를 죽일 수 있으며 너무 차가운 물을 사용할 경우 이스트를 효과적으로 활성화시키지 못합니다. 반죽의 경우 반죽은 바게트가 딱딱해질 수 있으니 과하게 반죽하는 것은 주의하는 것이 좋습니다. 반죽은 매끄럽고 탄력이 있으며 약간 끈적거릴 때까지 반죽합니다. 바게트의 바삭바삭한 크러스트를 만들기 위해 오븐 예열 단계에서 증기를 발생시킵니다. 오븐에 뜨거운 물을 넣거나 오븐 벽에 물을 뿌리는 것이 좋습니다. 하지만 오븐을 열 때 화상을 입지 않도록 주의해야 합니다. 바게트를 처음 만들 때 완벽하게 만들어지지 않더라도 바게트 만들기를 계속 연습하면 실력이 향상될 것입니다. 바게트 만들 때 밀가루의 종류, 물, 발효 시간 등을 자유롭게 실험하면서 취향에 맞는 맛을 찾는 것이 좋습니다. 또한 이러한 주의사항을 지키면 조금 더 완성도가 높은 바게트를 만들 수 있습니다.

 

이번 글에서는 바게트 유래, 특징, 재료, 만드는 방법, 만들 때 주의사항에 대해 알아보았습니다.

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