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이번 글에서는 까눌레의 유래, 특징, 재료, 만드는 법, 만들 때 주의할 점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
까눌레는 캐러멜화된 케이크로 굽는 방법 때문에 커스터드 같은 내부와 짙은 색을 띠며 바삭바삭한 외부의 특징을 가진 디저트입니다. 까눌레는 프랑스 디저트로 사랑을 받고 있으며 지금은 전 세계의 다양한 장소에서 즐길 수 있습니다. 최근에 국내에서는 카페에서 인기 있는 디저트 중 하나가 되었습니다.
까눌레는 프랑스 과자로 역가사 풍부합니다. 18세기에 프랑스 보르도 시에서 만들어지게 됩니다. 까눌레의 탄생은 와인을 만드는 과정에서 남은 노른자를 이용해 까눌레를 만들게 된 아논시아데스 수녀원 수녀들에 의해 유래됩니다. 까눌레는 보르도와 그 주변 지역에서 인기를 얻었고 나중에는 프랑스의 다른 지역으로도 그 인기가 확산되었습니다. 또한 cannele라는 이름은 프랑스어로 fluted 또는 ridded를 뜻하는 cannele에서 유래되었습니다.
까눌레는 일반적으로 높이가 약 5cm에서 7cm가 되는 원통형의 케이크입니다. 까눌레의 특징 중 하나는 어둡고 캐러멜화되어 있는 크러스트입니다. 까눌레를 만들 때 까눌레 틀에 버터를 발라 얇고 바삭바삭한 껍질이 생기게 됩니다. 하지만 까눌레의 바삭바삭한 껍질 속에는 커스터드처럼 부드러운 식감이 있습니다. 중심부는 촉촉하고 바닐라와 럼의 풍미가 있습니다. 까눌레는 바닐라와 럼주를 첨가하여 독특한 향과 맛이 납니다. 전통적인 까눌레는 만드는 재료로는 밀가루, 설탕, 노른자, 우유, 바닐라, 럼 등의 기본적인 재료가 들어가는 것이 특징입니다. 또한 까눌레는 초콜릿이나 다른 재료와도 잘 어울려 독특한 맛을 냅니다. 이러한 까눌레의 특징으로 현재 까눌레는 프랑스뿐만 아니라 전 세계적으로 인기를 누리고 있습니다.
까눌레의 재료로는 우유 500ml, 무염 버터 50g, 바닐라빈, 설탕 250g, 계란 2개, 밀가루 125g, 럼 60ml가 필요합니다.
소스팬에 준비된 바닐라빈, 우유, 버터를 넣고 섞어줍니다. 버터가 녹아 볼 안의 내용물이 부드러워질 때까지 중불로 가열합니다. 불을 끄고 실온에서 식힙니다. 그다음 다른 그릇에 설탕과 계란의 노른자를 잘 섞일 때까지 저어줍니다. 그 후 식혀 놓은 소스팬의 내용물에 계란과 설탕을 섞은 것을 천천히 넣어서 섞어줍니다. 반죽이 부드럽고 덩어리가 없어질 때까지 저으면서 천천히 밀가루를 넣어줍니다. 반죽에 풍미를 더하는 럼을 넣어 섞어줍니다. 이때 럼의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 그 후 봉지를 덮어 냉장고에서 최소 24시간에서 최대 48시간까지 재워 풍미를 만들어줍니다. 시간이 지나면 까눌레 틀에 버터를 얇게 발라 틀의 갈라진 부분을 모두 채워줍니다. 버터로 코팅이 된 틀을 냉동실에서 10분에서 15분 정도 넣어 버터를 굳힙니다. 그다음 오븐을 약 220도로 예열합니다. 반죽을 냉장고에서 꺼내어 굳어진 재료를 섞기 위해 살짝만 저어줍니다. 각각의 틀에 반죽을 채워 넣고 구워질 때 부풀리기 위해 상부의 작은 공간은 남겨 둡니다. 틀을 예열한 오븐에 15분 정도 굽습니다. 15분 후 오븐의 온도를 약 180도로 낮추고 40분에서 50분간 구워줍니다. 이때 까눌레가 캐러멜화되어 진한 갈색을 나타내는지 잘 확인해 줍니다. 까눌레가 다 구워지면 오븐에서 까눌레를 꺼내 틀에서 몇 분간 식힙니다. 까눌레가 따뜻할 때 틀에서 천천히 떼어냅니다. 그 후 떼어낸 까눌레를 완전히 식히면 까눌레가 완성됩니다.
까눌레 만들 때 주의해야 할 몇 가지 사항이 있습니다. 먼저 까눌레는 반죽을 굽기 전 최소 24시간에서 최대 48시간까지 냉장보관하는 것이 중요합니다. 이것은 까눌레 특유의 풍미 발달과 특유의 식감을 만들어 냅니다. 또한 까눌레를 굽기 전 까눌레의 틀에 버터를 적절히 도포하여 까눌레와 틀이 달라붙는 것을 방지하고 바삭바삭한 크러스트를 만들어냅니다. 틀의 틈새에 버터가 균일하게 코팅되었는지 확인하는 것이 중요합니다. 까눌레는 권장되는 베이킹의 온도와 시간을 주의해야 합니다. 처음 고온으로 까눌레를 굽는 것은 겉이 바삭바삭해지는 데에 도움이 되며 그 후 저온으로 굽는 것은 까눌레의 내부가 적절하게 구워지는 것에 도움이 됩니다. 다 구워진 까눌레는 틀 안에서 몇 분 간 식히는 것이 까눌레의 모양을 유지하는 데에 도움이 됩니다. 그러나 틀에 너무 오래 둘 경우 분리하는 것이 어려울 수 있으니 주의해야 합니다. 마지막으로 주의 사항은 먹고 남은 까눌레를 보관할 때 밀폐용기에 담아 실온에서 보관해야 하며 최대 2일에서 3일간 보관할 수 있습니다. 다시 먹을 때는 오븐으로 가볍게 구워 바삭바삭하게 먹는 것을 추천합니다. 이러한 주의사항을 고려한다면 더 나은 까눌레를 만들 수 있습니다.
이번 글에서는 까눌레의 유래, 특징, 재료, 만드는 법, 만들 때 주의할 점에 대해 알아보았습니다.
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